輸入に関するエトセトラ
昔から、一つのプロジェクトに取り掛かる時には、目的達成までの全体のフローをざっと書き出し、一つ一つ細かく潰していくという手法をとることにしている。
今回の食材輸入販売の場合、最終的に顧客に販売して収益を得る、というところがひとまずの着地点なので、下記のフローをこなしていかねばならない。(運用については、今は考えない)
輸入商材仮決定→輸入方法等確認→輸入交渉→販売方法決定→P/Lシミュレーション
→販売ソリューション構築→輸入商材確定→輸入→販売
まずは、P/Lシミュレーションまでのところを並行してざっと調査する必要がある。
商材仮決定は、
- 当該商品の輸入可否
- 関税率・検疫等の調査
のために、まず決めなければならない。
これは、とりあえずサラミ・瓶詰め・缶詰などの食材・加工食品ということにしよう。
次に、当該商品の輸入方法等確認。
ぼくは個人輸入も未経験な超輸入ビギナーなので、基本的なところから洗ってみる。
まず、個人輸入と商用輸入の違い。(疑問が稚拙すぎて、ブログに書けば書くほど自分の恥部を晒しているようで、実にお恥ずかしい・・・)
これは簡単。
- 個人輸入:あくまで輸入者自身が使用する目的で行われる輸入。
- 自己責任を前提として手続き・規制などが簡素化されているが、販売目的では使用できず、輸入できる品目も限られる。
- 商用輸入:ビジネス目的で行われる輸入。
- 規制は免除されず、日本で販売するための様々な届出・義務が存在する。
さあ、どんどんいきましょう。
とりあえず、調べたことを手当たり次第メモっておく。
【輸入方法】
※食品の場合、クール便が必要か?
【取引条件】
- Ex Works/Ex Warehouse:倉庫渡し
- FAS(Free Alongside Ship):船に積む前に引渡し
- FOB(Free On Board):船に積み込んで引渡し
- C&F(FOB +Freight)(運賃込)
- CIF(C&F +Insuarance)(運賃・保険料込)
※FOB・C&F・CIFが90%を占める。
※これらは、Incoterms(インコタームズ)2000=International Commercial Termsという国際商業(貿易)取引条件(標準的な取引条件)に準拠したルール。(→参考リンク)
【支払い方法】
- 前払いもしくは後払い(交渉による)
- クレジットカード
- T/T(電信送金)
- L/C(信用状)
- D/D(送金小切手)
- 郵便為替
【輸入コスト】
- 販売価格=仕入原価+諸掛(輸送費、保険料、通関料、関税等)+経費(通信費、営業費等)+利益
※特に関税率が高いのは、革製品(40%以上)、乳製品(25%以上)など・・・
【検疫】
【販売方法】
ハアハア、ぐったり・・・
今日はここまで。
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++ from a.s
++ get slow life,
++ and smile.
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